Диетическое питание для диабетиков | Новое исследование подтверждает, что диетическое питание является эффективным подходом к лечению диабета 2 типа

опубликовано 2025-03-11

Лечение диабета 2 типа и контроль уровня глюкозы в крови - это ежедневная задача, с которой сталкиваются многие пациенты и врачи по всему миру. В научной литературе постоянно ведется поиск оптимальных подходов к лечению, и в этом контексте все большее значение приобретает "правило тарелки" - концепция распределения пищи по тарелкам для обеспечения сбалансированного поступления питательных веществ.

Опубликованное в журнале Journal of Diabetes Research новое исследование с участием более 1200 пациентов с сахарным диабетом 2 типа подтверждает эффективность "правила тарелок" как инструмента снижения гликемического индекса и улучшения контроля уровня глюкозы. В исследовании, которое проводилось под руководством команды профессора Елены Сорокиной из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в течение двух лет анализировалось ежедневное потребление пищи пациентами, которые придерживались своего рациона в рамках "правила тарелки", по сравнению с контрольной группой, придерживавшейся стандартных диетических рекомендаций для диабетиков.

"Правило тарелки", которое предполагает разделение пищи на сектора на тарелке, заключается в следующем: один сектор был отведен для сложных углеводов (примерно половина тарелки), другой – для белкового продукта (четверть тарелки) и последний – для нежирного, жиросодержащего и овощную добавку (на оставшиеся четверти тарелки). Сложными углеводами, как подчеркивается в исследовании, должны быть нешлифованные крупы (гречневая, овсяная каша, коричневый рис) или овощи, богатые клетчаткой, в то время как белки должны были поступать в основном из рыбы, птицы или бобовых.

Результаты продемонстрировали значительные различия в динамике гликемических уровней между двумя группами. Пациенты, которые придерживались "правила тарелки", отмечали более стабильный и контролируемый пиковый уровень сахара в крови после еды, в то время как в группе с традиционным подходом к диете колебания были более выраженными.

Дополнительные наблюдения из исследования подчеркивают всестороннюю пользу этой концепции для людей с сахарным диабетом 2 типа.:

  • Снижение веса: В группе, придерживающейся "правила тарелки", за два года исследования наблюдалось более заметное снижение массы тела и индекса массы тела (ИМТ), что напрямую связано с улучшением потребления пищи и уменьшением тяги к перееданию благодаря диете, богатой клетчаткой.

  • Нормализация липидного профиля: Участники экспериментального подхода продемонстрировали положительные изменения в уровне холестерина ("хороший" холестерин повысился, "плохой" и общее количество жиров снизились).

  • Снижение артериального давления: Измеренное снижение артериального давления в группе, использующей "правило тарелки", демонстрирует положительный вклад в снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что является важным фактором в контексте диабета 2 типа.

В исследовании также отмечается, что "правило тарелки" помогает повысить осведомленность о компонентах рациона, позволяет легко индивидуализировать подход к питанию в соответствии с личными потребностями и рекомендациями эндокринолога.

Несомненно, полученные данные существенно дополняют доказательную базу в пользу "правила тарелки" как ценного инструмента для комплексного лечения сахарного диабета 2 типа. Продолжительность применения этого подхода в клинической практике и его всесторонняя интеграция с традиционным лечением помогут в дальнейшем выявить потенциал метода в обеспечении стабильного обмена веществ и улучшения качества жизни людей с сахарным диабетом 2 типа.