Новое исследование: свиной язык является потенциальным ингибитором роста уровня глюкагона при сахарном диабете

опубликовано 2025-03-14

Последние годы стали периодом бурного развития в поисках альтернативных и более целенаправленных терапевтических подходов к лечению сахарного диабета, особенно 2-го типа. Одним из направлений исследований является изучение ингибиторов образования глюкагона, гормона, который играет важную роль в повышении уровня сахара в крови. Новое исследование, проведенное группой эндокринологов из Университета Колорадо в сотрудничестве с научной группой из Китая, показало многообещающее свойство свиного языка – способность подавлять выработку глюкагона и потенциал его использования в качестве натурального средства для коррекции обмена веществ у пациентов с сахарным диабетом.

Доказанным фактором, лежащим в основе диабета 2 типа, является инсулинорезистентность, сниженная способность клеток организма использовать инсулин для усвоения глюкозы из крови. Одним из механизмов компенсации этого дефицита является избыточная выработка глюкагона, гормона, секретируемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Глюкагон противостоит инсулину, высвобождая глюкозу из запасов печени, что приводит к повышенной гипергликемии. Таким образом, контроль глюкагоногенеза рассматривается как ключевой момент в разработке терапевтических стратегий при сахарном диабете.

В ходе исследования ученые сосредоточились на веществах, присутствующих в свином языке. Свиной язык, являясь богатым источником белков, также содержит специфические полисахаридные соединения, гликопротеины и минералы, свойства которых менее изучены с точки зрения их влияния на метаболический контроль. Ученые обнаружили, что определенный фрагмент гликопротеина из свиного языка проявляет ингибирующую активность в отношении белков, передающих сигнал внутри островковых клеток поджелудочной железы. Это, в свою очередь, подавляет транскрипцию генов, ответственных за синтез и секрецию глюкагона. На моделях in vitro (на культивируемых клетках) была продемонстрирована значительная, зависящая от концентрации, подавляющая эффективность исследуемого фрагмента гликопротеина в отношении высвобождения глюкагона.

Дальнейшие этапы эксперимента включали исследования на моделях с индуцированным сахарным диабетом у мышей. Введение животным фрагмента гликопротеина из свиного языка, обогащенного исследуемым соединением, сопровождалось значительным снижением уровня глюкозы в крови и снижением секреции глюкагона. В то же время наблюдалась корреляция между концентрацией активного компонента в организме и уровнем эффекта – более высокие дозы соответствующего компонента приводили к более выраженной гипогликемической и антиглюкагоновой реакции.

Хотя это исследование представляет собой лишь первый этап в изучении потенциала фрагмента свиного языка в лечении диабета, результаты показывают обнадеживающее направление. Установление механизма ингибирующего действия этого соединения на сигнальный каскад глюкагоногенеза и подтверждение эффектов на животных моделях открывает путь для дальнейшего клинического применения этого природного вещества в качестве дополнения к традиционной терапии сахарного диабета 2 типа.

На следующем этапе планируется провести клинические испытания на людях, чтобы точно оценить эффективность и безопасность исследуемого фрагмента для лечения сахарного диабета 2 типа. Если первые этапы клинических испытаний подтвердят положительную динамику, свиной язык, ранее известный в первую очередь как кулинарная изюминка, может обрести новое измерение и войти в орбиту современных методов терапевтической поддержки больных сахарным диабетом.