Чизкейки с подсластителем

опубликовано 2025-03-13

Недавнее исследование, проведенное Национальным институтом эндокринологии и диетологии в сотрудничестве с кафедрой функционального питания Университета, проливает свет на популярную практику замены традиционного сахара в десертах сахарозаменителями. Ученые специально занялись изучением влияния чизкейков с заменителями сахара, учитывая их широкую популярность в качестве сладкого продукта традиционной кухни.

В исследовании приняли участие 80 добровольцев с разной степенью активности образа жизни и фактической предрасположенностью к нарушениям обмена веществ (например, поликистоз яичников). Участники были разделены на три группы: первая группа получала классические чизкейки с обычным сахаром, вторая группа получала чизкейки с сукралозой, а третья группа получала чизкейки со стевией. Рацион всех участников был сбалансированным, но включал порцию этих сырников один раз в день в течение трех недель.

На протяжении всего исследования ученые регулярно контролировали уровни ключевых гормонов: инсулина, кортизола, лептина, грелина, а также липидный спектр крови участников. Был проведен дополнительный мониторинг самочувствия и уровня энергетического баланса, который определялся с помощью дневников питания и активности. Результаты исследования показали, что употребление чизкейков с сукралозой и стевией значительно повлияло на гормональный баланс участников, чем традиционные чизкейки со столовым сахаром. У лиц, принимавших сукралозу, после приема препарата снижался пиковый уровень инсулина, что положительно влияло на чувствительность к инсулину и, в целом, на контроль уровня сахара в крови. В то же время у участников группы, употреблявших стевию, наблюдалось снижение секреции кортизола, гормона стресса, с обеда до вечера.

Важно отметить, что оба вида заменителей сахара привлекли положительное внимание специалистов по энергетическому балансу: ни в группе с сукралозой, ни в группе со стевией не наблюдалось резких колебаний чувства голода (снижение уровня лептина, повышение уровня грелина) после употребления продукта, в отличие от группы, потреблявшей сахарную версию.

Однако долгосрочные исследования по отслеживанию требуют углубленного изучения. Эксперты подчеркивают, что полученные данные по-прежнему являются лишь фрагментами картины. Дальнейшие эксперименты должны прояснить индивидуальные особенности восприятия и усвоения подсластителей, а также проанализировать возможные потенциальные долгосрочные последствия их воздействия на микробиоту кишечника, которая тесно связана с гормональной системой. Исследование подчеркивает актуальность подхода к замене сахара в рационе с учетом конкретных потребностей организма, и не следует рассматривать сырники с заменителями сахара как панацею для повсеместной оптимизации рациона питания без индивидуального контроля.