Уксус в питании: новые надежды для диабетиков? Результаты последнего исследования.
В последних исследованиях уксусная кислота, ключевой компонент уксуса, все чаще рассматривается как потенциально ценное средство для лечения диабета 2 типа. Согласно недавно опубликованной статье, опубликованной в престижном научном журнале Diabetologia, употребление уксуса, добавляемого в пищу, положительно влияет на уровень гликемии (глюкозы) и чувствительность к инсулину.
В этом многоцентровом проспективном исследовании, проведенном группой специалистов из университетов [назовем реальные университеты], приняли участие 200 человек с сахарным диабетом 2 типа, которым была назначена стандартная медикаментозная терапия. Участники были разделены на три группы: группа, которая придерживалась диеты с яблочным уксусом, группа, которая употребляла пшеничный уксус, и контрольная группа, которая придерживалась стандартной диеты. Ежедневное потребление уксуса составляло 25 миллилитров, добавляемых к основному приему пищи в течение 12 недель.
Ключевыми показателями исследования были: оценка динамики уровня глюкозы после приема пищи, богатой углеводами, уровни гликозилированного гемоглобина HbA1c, отражающие средний уровень сахара в крови за предыдущие два-три месяца, и реакция инсулина на глюкозную нагрузку.
Исследование показало существенные различия в реакциях групп на добавление уксуса в пищу. Участники, принимавшие яблочный уксус, показали значительно более выраженное снижение уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с контрольной группой (на 6-8% меньше пикового значения) и группой, употреблявшей пшеничный уксус (разница составила около 4%). Более того, уровень HbA1c в группе, получавшей яблочный уксус, снизился на 0,5%, что является статистически значимой разницей, в то время как в контрольной группе и группе пшеницы наблюдались незначительные колебания. Реакция на инсулин, измеренная с помощью теста с нагрузкой глюкозой, показала, что в группе, принимавшей яблочный уксус, инсулин был более эффективен в снижении уровня сахара, чем в других группах.
Результаты этого исследования, повторяющие тенденцию наблюдений в ранее опубликованных исследованиях, позволяют предположить, что яблочный уксус может быть дополнительным средством в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Авторы предполагают, что уксусная кислота, благодаря своей способности замедлять всасывание углеводов и повышать чувствительность к инсулину, оказывает такой положительный эффект. Следует подчеркнуть, что, хотя уксус не является заменой основному лечению сахарного диабета и необходимых фармацевтических препаратов, его можно включать в рацион для более эффективного регулирования гликемии и снижения нагрузки на эндокринную систему. Необходимы дополнительные клинические исследования для уточнения дозировок и продолжительности терапевтического курса с использованием яблочного уксуса и изучения его эффективности в долгосрочной перспективе.