Диабет и курага | Diabetes and kunaged abrakes

опубликовано 2025-03-11

Недавнее исследование, проведенное кафедрой эндокринологии Хьюстонского университета, США, проливает свет на сложную взаимосвязь между курагой, популярным сладким продуктом из сухофруктов, и уровнем гликемии у людей с сахарным диабетом. Долгое время существовали противоречивые мнения о целесообразности включения кураги в рацион больных сахарным диабетом, учитывая ее высокое содержание сахара и калорийность. Новая работа ученых пролила свет на влияние кураги на углеводный обмен, проанализировав не только общую гликемическую нагрузку, но и ее влияние на гормональный фон и микроциркуляцию в кровеносных сосудах.

Эксперимент проводился на группе пациентов с сахарным диабетом 2 типа, разделенных на три группы: контрольную группу, которая придерживалась стандартной диеты без кураги; экспериментальную 1, которая добавляла в рацион ограниченное количество кураги (30 г в день); экспериментальную 2, где дозировка кураги было 60 г в день.

Результаты показали, что включение кураги, независимо от дозировки, не приводило к значительному повышению уровня гликемии по сравнению с контрольной группой в период до 3 часов после приема внутрь. Это ключевое наблюдение ставит под сомнение ранее сформированную гипотезу о резком повышении уровня глюкозы из-за высокого содержания сахара в кураге.

Однако картина, полученная при анализе чувствительности к инсулину и гормонального профиля, стала более интересной. В экспериментальных группах было отмечено снижение инсулинорезистентности - организму требовалось меньше инсулина для выведения глюкозы из крови, по сравнению с контрольной группой. Исследователи объясняют это явление наличием в кураге полифенолов и фитонутриентов. Полифенолы обладают мощным антиоксидантным действием и, по мнению ученых, способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину на клеточном уровне, тем самым снижая устойчивость к его действию.

Не меньший интерес выявил анализ микроциркуляции. Участники, регулярно употреблявшие курагу, показали улучшение тонуса сосудистых стенок и расширение мелких капилляров, что благотворно влияет на кровоток и доставку питательных веществ к тканям.

Положительное влияние кураги на сосудистую систему исследователи связывают с богатым содержанием клетчатки, которая помогает снизить уровень "вредного" холестерина ЛПНП и нормализовать кровяное давление, а также с противовоспалительными свойствами входящих в ее состав компонентов.

В заключение, это исследование, хотя и является пилотным, открывает новые перспективы в отношении включения кураги в рацион больных сахарным диабетом. Курага не представляет непосредственной угрозы резкого скачка уровня глюкозы, а, наоборот, может положительно влиять на чувствительность к инсулину, улучшать состояние сосудов и микроциркуляцию. Необходимо дальнейшее углубленное изучение долгосрочного воздействия кураги при сахарном диабете с учетом индивидуальных особенностей пациента и точных дозировок. В будущем эти результаты могут быть использованы для разработки более персонализированных подходов к диетотерапии сахарного диабета, где традиционные рекомендации могут быть дополнены функционально ценными продуктами, такими как курага.