Ученые разрабатывают революционное печенье для борьбы с диабетом: инновационный рецепт с низким гликемическим индексом

опубликовано 2025-03-13

Новое исследование, проведенное международной группой эндокринологов и технологов пищевой промышленности из Университета Саймона Фрейзера (Канада), Калифорнийского университета в Беркли (США) и Центра клинических исследований Сиднейского университета (Австралия), открывает путь к перспективной пищевой альтернативе для людей с сахарным диабетом. Ученые представили разработку уникального рецепта печенья, специально оптимизированного для контроля уровня глюкозы в крови, которое может стать важным компонентом рациона питания диабетиков без необходимости полностью исключать сладости из своего рациона.

Исследователи сосредоточились на разработке рецептуры, характеризующейся низким гликемическим индексом (ГИ), то есть показателем, который измеряет, насколько быстро принимаемое в пищу вещество повышает уровень глюкозы в крови. У печенья, разработанного в рамках исследования, ГИ менее 30, в то время как у стандартных продуктов с высоким содержанием сахара - более 70.

Секрет столь низкого ГИ заключается в уникальном сочетании ингредиентов. Вместо традиционной муки с высоким содержанием углеводов в основе печенья лежат альтернативные источники клетчатки с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки.:

  • Разветвленная клетчатка из кукурузных отрубей: Этот ингредиент замедляет усвоение углеводов и, соответственно, медленнее повышает уровень глюкозы в крови, он оказывается более эффективным, чем стандартные растворимые пищевые волокна, часто используемые в диетическом печенье.
  • Фруктовые пектины: Эти полисахариды, выделяемые из отходов цитрусовых и ягод, способствуют формированию устойчивой текстуры и придают печени необходимую сладость, снижая при этом потребление обычного сахара.

Чтобы обогатить рецептуру витаминами, минералами и дополнительными антиоксидантами, ученые интегрировали:

  • Модифицированная миндальная мука: Это ценный источник марганца, магния и витаминов Е и В, которые способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

  • Сухое кокосовое молоко: Добавление кокосового компонента добавляет полезные насыщенные жиры и калий, а также повышает устойчивость продукта к порче благодаря его природным антибактериальным свойствам.

Корректируя пропорции этих компонентов, исследователи смогли добиться не только низкого ГИ, но и приятного вкусового профиля и хрустящей текстуры, похожей на обычное печенье.

Ключевым результатом работы является демонстрация принципа: "улучшенный баланс полезности и вкуса". Печенье, созданное в рамках этого исследования, может стать полноценным компонентом здорового питания диабетиков, давая им возможность наслаждаться любимым лакомством без угрозы резких скачков уровня сахара в крови, тем самым помогая контролировать течение диабета.

Исследование было опубликовано в ведущем научном журнале Diabetic Care и уже вызвало большой интерес со стороны производителей пищевых продуктов и клинических учреждений. В настоящее время ведется работа по масштабированию рецептуры в промышленных масштабах, чтобы она была доступна широкому кругу диабетиков по всему миру.