Подсластители и инсулин

опубликовано 2025-03-20

Последние научные исследования все чаще ставят под сомнение простую точку зрения на использование подсластителей, которые часто позиционируются как безопасный способ снизить потребление сахара и поддерживать контроль веса. Особое внимание в этом обсуждении уделяется их потенциальному влиянию на чувствительность к инсулину, ключевому фактору регулирования уровня глюкозы в крови и предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

В одном из крупнейших метаанализов, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, были проанализированы результаты 10 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 700 человек. Авторы исследования пришли к выводу, что длительное употребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и ацесульфам-К, коррелирует со снижением чувствительности к инсулину, аналогично по эффекту потреблению обычного сахара. Эта тенденция наблюдалась у людей с разным исходным уровнем чувствительности к инсулину, независимо от их возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний.

Более глубокий анализ механизмов этого эффекта показал, что искусственные сладкие вещества, хотя и не обладают калорийным эффектом, стимулируют выработку инсулина, даже не повышая уровень глюкозы в крови. Постоянная "ложная" активация инсулиновой системы может привести к постепенной десенсибилизации бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, и в конечном итоге к снижению их способности эффективно реагировать на повышение уровня глюкозы.

На фоне этих открытий особое внимание уделяется исследованиям, изучающим влияние натуральных подсластителей, таких как стевия, эритрит и ксилит. Исследования показывают, что эти заменители, как правило, не оказывают такого негативного влияния на чувствительность к инсулину.

В частности, исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, показало, что кратковременное употребление стевии людьми с преддиабетом не приводило к значительному изменению уровня инсулина после сахарной нагрузки. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, эритритол не оказывал влияния на чувствительность к инсулину и гликемический контроль у здоровых добровольцев.

Важно подчеркнуть, что изучение долгосрочного воздействия употребления различных подсластителей на инсулиновую систему человека продолжается. Необходимы дополнительные клинические испытания с большим количеством участников и длительным периодом наблюдения, чтобы сделать однозначные и окончательные выводы.

Тем не менее, данные, собранные за последние годы, указывают на необходимость более критичного и сбалансированного подхода к использованию искусственных подсластителей. Придерживаясь умеренного потребления и отдавая предпочтение натуральным альтернативам, можно свести к минимуму потенциальные риски для чувствительности к инсулину и общего состояния обмена веществ.