Новая классификация: гликемический индекс продуктов, содержащих сахар, в центре внимания

опубликовано 2025-03-04

Исследование, проведенное международной группой эндокринологов и диетологов, опубликованное в ведущем медицинском журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, предлагает переосмыслить подход к оценке влияния продуктов, содержащих сахар, на уровень глюкозы в крови. Вместо традиционного гликемического индекса (ГИ) авторы исследования предлагают ввести понятие "ГИ цвета сахара" для более точной и дифференцированной оценки влияния различных видов сахара на организм.

Традиционный GI оценивает, насколько быстро и значительно определенный продукт повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с чистым сахаром. GI классифицирует продукты по шкале от 0 до 100, где чистый сахар равен 100. Продукты с высоким ГИ (70 и выше) быстро усваиваются, что приводит к резкому скачку уровня глюкозы, в то время как продукты с низким ГИ (55 и ниже) усваиваются медленнее, обеспечивая более стабильный уровень сахара в крови.

Новое исследование выявило недостатки классификации продуктов по ЖКТ, основанной на общей оценке всего продукта. Особое внимание уделяется роли различных видов сахара, поскольку сахароза, фруктоза и лактоза по-разному влияют на метаболизм глюкозы. Исследователи выделяют три ключевых фактора, влияющих на "сахарный цвет".:

1. Тип сахаросодержащего компонента

  • Сахароза, часто встречающаяся в обычных сладких продуктах, относится к классу классических продуктов с ГИ 65, но обладает выраженной функцией регулирования инсулина.
  • Согласно результатам исследования, фруктоза, которая в изобилии содержится во фруктах, нектарах и некоторых заменителях сахара, вызывает более слабую реакцию на инсулин и может вызвать "нечувствительность" к инсулину при чрезмерном потреблении. Ее "сахаристость" определена как 20, но с пометкой о возможных негативных долгосрочных последствиях.
  • Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, оказывает более мягкое и медленное воздействие на уровень глюкозы, ее "сахаристость" равна 35.

2. Дозировка сахара в продукте

  • Исследование показывает, что даже продукты с низким ГИ могут вызывать значительный всплеск уровня глюкозы при чрезмерном потреблении сахара, независимо от его вида. Для каждого вида сахара введено понятие "порог дозировки", после которого начинается значительный пик уровня глюкозы.

3. В зависимости от контекста потребления

  • "ГИ цвета сахара" учитывает не только дозу самого сахара, но и его сочетание с другими компонентами продукта (белками, жирами, клетчаткой). Комплексный подход позволяет нам учитывать, как они взаимодействуют и модулируют усвоение сахара и его влияние на чувствительность к инсулину. Например, фруктоза в свежих фруктах оказывает менее выраженное действие, чем та же фруктоза в виде сладкого напитка, благодаря наличию клетчатки и других питательных веществ.

Авторы исследования подчеркивают, что новая концепция "сахарного цвета" предлагает более комплексный и точный анализ влияния сахара на здоровье, позволяя врачам и диетологам давать более персонализированные рекомендации пациентам с сахарным диабетом, преддиабетом или тем, кто стремится оптимизировать метаболизм глюкозы. Введение красителя GI sugar открывает новые горизонты для разработки более эффективных стратегий питания и профилактики нарушений обмена веществ.