Какой рис с низким гликемическим индексом лучше всего использовать для контроля уровня сахара в крови: исследование выявило виды с низким гликемическим индексом

опубликовано 2025-03-01

Последние исследования в области эндокринологии по-прежнему направлены на поиск и изучение продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), способствующих стабильному уровню глюкозы в крови и снижающих риск развития сахарного диабета 2 типа. Среди них особый интерес представляют различные сорта риса, которые составляют основу рациона многих народов мира. Новые данные, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism, проливают свет на то, какие сорта риса оказывают наименьшее влияние на повышение уровня сахара в крови, что может быть существенным преимуществом для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, а также для всех, кто заботится о своем метаболическом здоровье.

В исследовании, проведенном группой ученых из Университета Осаки (Япония), сравнивался ГИ различных сортов риса, включая белый длиннозерный рис, коричневый рис, красный рис, черный рис, а также сорта риса, специально выведенные с пониженным ГИ. Было проанализировано влияние каждого сорта на уровень глюкозы в крови у добровольцев с разным уровнем чувствительности к инсулину.

Результаты показали, что белый длиннозерный рис, традиционно считающийся наиболее распространенным и легко усваиваемым, имеет высокий ГИ (72). В то же время такие сорта риса с цельной оболочкой, как коричневый рис (58), красный рис (56) и черный рис (52), имеют значительно более низкий ГИ по сравнению с белым рисом.

Сорта риса с измененным содержанием амилозы, полисахарида, который влияет на скорость расщепления и усвоения углеводов, имели особое значение для контроля уровня сахара в крови. Исследователи обнаружили, что специально выведенные сорта риса с высоким содержанием амилозы II типа (одна из разновидностей амилозы) имели ГИ менее 50, что значительно ниже, чем у традиционных сортов.

По словам ведущего автора исследования, профессора Такаши Ито, "наше исследование подчеркивает важность выбора риса с низким ГИ для людей, стремящихся поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом или преддиабетом, а также для всех, кто заботится о своем метаболическом здоровье."

Ученые отметили, что пониженный ГИ у модифицированных сортов риса обусловлен структурными изменениями в амилозе, замедлением расщепления крахмала и, как следствие, более медленным повышением уровня глюкозы после приема пищи.

В заключение, исследование демонстрирует, что выбор сорта риса может оказать значительное влияние на гликемический индекс и, следовательно, на метаболизм глюкозы. Включение в рацион коричневого, красного и черного риса, а также специально выведенных сортов с высоким содержанием амилозы II типа, может стать эффективным средством контроля уровня сахара в крови и поддержания оптимального состояния здоровья.