Инсулин в продуктах питания: миф или реальность? Новые данные о содержании инсулина в продуктах питания

опубликовано 2025-03-20

В последние годы было много споров и недоразумений по поводу наличия инсулина в продуктах питания. Многие люди утверждают, что инсулин, гормон, регулирующий уровень сахара в крови, содержится в определенных фруктах, овощах и других продуктах питания. Однако научное сообщество долгое время не находило подтверждения этой гипотезе. Новое исследование, проведенное в сотрудничестве с ведущими мировыми университетами и научно-исследовательскими институтами, наконец-то пролило свет на эту тему, предоставив конкретные данные о потенциальном содержании инсулина в продуктах питания.

Ключевым выводом этих исследований является то, что инсулин в свободной форме, готовый к непосредственному усвоению организмом, не содержится в пище. Инсулин, как гормон, вырабатывается исключительно бета-клетками поджелудочной железы человека и животных. Продукты растительного и животного происхождения не вырабатывают этот гормон.

Однако в ходе исследований были обнаружены микроскопические следы инсулиноподобных пептидов в некоторых видах растений и животных. Эти пептиды, хотя и схожи по структуре с человеческим инсулином, не обладают идентичными биологическими функциями и не могут напрямую влиять на уровень сахара в крови человека. Механизм их действия и влияние на метаболизм все еще нуждаются в более глубоком изучении.

Самые высокие концентрации инсулиноподобных пептидов были обнаружены в:

  • Соевые бобы: Исследователи обнаружили в соевых бобах, тофу и соевом молоке специфический пептид, называемый соевым инсулиноподобным пептидом (SIPP). SIPP имеет слабую аналогию с человеческим инсулином по структуре, но его биологическая активность и влияние на углеводный обмен у человека еще не установлены.
  • Ячмень и пшеница: Зерна ячменя и пшеницы содержат пептиды, сходные с инсулином по определенным аминокислотным последовательностям. Установлено, что эти пептиды могут частично стимулировать рецепторы инсулина, но их влияние на уровень глюкозы в крови незначительно и несопоставимо с действием гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.
  • Молочные продукты: В молоке коров, овец и коз обнаружены пептиды со слабой инсулиноподобной активностью. Однако эти пептиды не идентичны человеческому инсулину и не оказывают существенного влияния на метаболизм глюкозы в организме человека.

Важно подчеркнуть, что инсулиноподобные пептиды, содержащиеся в продуктах, не являются полноценным источником инсулина для организма человека и не могут быть использованы для лечения диабета.

Новые данные о содержании инсулиноподобных пептидов в пищевых продуктах открывают новые горизонты для исследований в области питания и обмена веществ. Необходимо углубленное изучение механизмов действия этих пептидов, их влияния на здоровье человека и их потенциальной роли в профилактике и лечении нарушений обмена веществ.