Инсулин из зеленого чая

опубликовано 2025-03-16

Недавние исследования в области эндокринологии открывают новые перспективы в лечении сахарного диабета 2 типа, связывая любимый миллионами ежедневный напиток – зеленый чай – с улучшенной чувствительностью к инсулину. Исследование, проведенное группой ученых из Токийского университета и опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что регулярное употребление зеленого чая может помочь снизить резистентность к инсулину, что является ключевым фактором в развитии диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется неспособностью клеток организма эффективно использовать инсулин, гормон, ответственный за доставку глюкозы из крови в клетки для получения энергии. В результате в крови накапливается глюкоза, что приводит к повышению уровня сахара и ряду осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной системы и органов зрения.

В ходе исследования ученые наблюдали за группой добровольцев с преддиабетом, то есть с повышенным уровнем глюкозы в крови, но еще не диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Участники были разделены на две группы: одна ежедневно получала экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы, мощные антиоксиданты, а вторая получала плацебо. В течение 12 недель наблюдали динамику инсулинорезистентности в обеих группах с использованием индекса HOMA-IR (Гомеостатическая модельная оценка инсулинорезистентности).

Результаты показали, что в группе, употреблявшей экстракт зеленого чая, наблюдалось значительное снижение индекса HOMA-IR по сравнению с контрольной группой. Участники, принимавшие зеленый чай, также отметили улучшение чувствительности к инсулину, что было подтверждено лабораторными показателями.

Исследователи объясняют положительный эффект зеленого чая наличием в нем катехинов, в частности эпигалокатехина галатина (EGCG). EGCG обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как считается, повышают чувствительность клеток к инсулину. EGCG может активировать определенные белки и сигнальные пути, ответственные за транспортировку глюкозы в клетки, тем самым улучшая использование организмом инсулина.

Важно отметить, что это исследование, хотя и обнадеживает, не является окончательной гарантией от диабета 2 типа. Зеленый чай не может заменить традиционные методы лечения, такие как диета, физическая активность и лекарства, назначенные врачом. Однако результаты исследования открывают новые возможности для интеграции зеленого чая в комплексный подход к профилактике и лечению сахарного диабета 2 типа.

Дальнейшие исследования с участием более широкой группы пациентов и продолжительность наблюдения позволят уточнить дозировку, оптимальную продолжительность приема зеленого чая и его долгосрочное влияние на развитие и прогрессирование сахарного диабета 2 типа. В то же время современные данные подчеркивают важность обычных продуктов, богатых питательными веществами, для поддержания здорового обмена веществ и борьбы с хроническими заболеваниями.