Зефир с подсластителем: новое исследование открывает новые возможности для диабетиков и любителей сладкого.
Москва, Россия – Недавнее исследование, проведенное группой эндокринологов и диетологов из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии им. В.И. Колобкова, показало, что зефир, приготовленный с использованием подсластителей, сохраняет свои органолептические свойства и может стать безопасной альтернативой традиционному десерту для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто следит за состоянием крови. мониторинг уровня сахара.
В исследовании, опубликованном в журнале Endocrine Practice, анализировалось влияние различных подсластителей на текстуру, вкус и питательную ценность зефира. В ходе эксперимента классический рецепт зефира с использованием обычного сахара сравнивался с модифицированными рецептурами, в которых сахар был заменен стевиозидом, эритритом, ксилитом и сукралозой.
Результаты показали, что зефир, приготовленный с использованием стевиозида и эритрита, по своим органолептическим показателям практически не отличался от традиционного варианта. Консистенция, легкость и сладкий вкус были сохранены на высоком уровне. В то же время, зефир на основе стевиозида и эритрита показал значительно более низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с классическим рецептом. ГИ - это показатель, который отражает скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления продукта. У зефира с эритритом ГИ был равен 0, а у зефира со стевиозидом - 1, в то время как у традиционного зефира с сахаром ГИ был равен 65.
Ксилит и сукралоза также показали приемлемые результаты, но по органолептическим показателям немного уступали стевиозиду и эритриту. ГИ маршмеллоу с ксилитом составил 7, а с сукралозой - 10.
Важно отметить, что все протестированные подсластители, использованные в исследовании, были сертифицированы и соответствовали требованиям безопасности пищевых продуктов.
"Полученные данные открывают новые возможности для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто заботится о своем здоровье, желая снизить потребление сахара", - комментирует Елена Петрова, доктор медицинских наук, руководитель исследования. "Подслащенный зефир может стать вкусным и безопасным лакомством, которое не влияет на уровень глюкозы в крови. Важно помнить, что подсластители не являются панацеей и должны использоваться как часть сбалансированной диеты и под наблюдением врача".
Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять долгосрочное воздействие различных подсластителей на организм и оптимизировать рецептуру зефира, чтобы максимально приблизить его вкусовые качества к традиционному варианту. Однако текущие результаты открывают путь к созданию новых, более полезных и доступных по цене десертных продуктов для широкого круга потребителей.