Диета при сахарном диабете 2 типа: Исследовательское меню на неделю

опубликовано 2024-11-26

В новом исследовании, проведенном Кембриджским университетом и опубликованном в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, представлена подробная модель диеты, разработанной специально для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, направленная на оптимизацию контроля уровня глюкозы в крови и улучшение общего состояния здоровья. Исследователи уделяют особое внимание низкому гликемическому индексу (ГИ), продуктам, богатым клетчаткой, умеренному потреблению полезных жиров и строгому контролю калорий.

Основная философия исследуемой диеты основана на принципах средиземноморской диеты, адаптированной к конкретным потребностям диабетиков. Еженедельное меню, предложенное исследователями, включает в себя разнообразные продукты, которые обеспечивают организм необходимыми микронутриентами и макроэлементами, сводя к минимуму скачки уровня сахара в крови.

Понедельник

  • Завтрак: Овсяная каша с ягодами (2/3 стакана овсяных хлопьев, 100 г свежих ягод, 1/4 стакана орехового молока), 25 г миндаля.
  • Обед: Салат из киноа с креветками (100 г киноа, 150 г отварных креветок, овощи на ваш выбор - помидоры, огурцы, перец, листовая зелень, 1 ст.л. оливкового масла).
  • Ужин: Нежирный тунец (100 г) с запеченными овощами (брокколи, морковь, цветная капуста), 1 ст.л. оливкового масла.

Вторник

  • Завтрак: Омлет (2 яйца) с авокадо (1/4 шт.) и помидор, 1 ломтик цельнозернового тоста. Обед: Фасолевый суп (150 г) с куриной грудкой (100 г) и салат из листовой зелени.
  • Ужин: Лосось на гриле (100 г) с рисовым гарниром (1/2 стакана) и отварной пастой из брокколи.

Среда

  • Завтрак: Грецкие орехи (20 г) с творогом (50 г), ягоды (100 г). Обед: Куриная грудка (100 г) в мелко нарезанном свекольном соусе с авокадо и фасолевым салатом (1/2 стакана).
  • Ужин: Овощные котлеты (из гороха, цветной капусты) (150 г) с пшеничной кашей (1/2 стакана).

Четверг

  • Завтрак: Смузи из кокосового молока, шпината, банана (1/2 шт.) и льняного семени (1 ч.л.).
  • Обед: Тушеная фасоль (150 г) с овощами и курицей (100 г) в томатной заправке.
  • Ужин: Лосось (100 г) в фольге с грибами и овощами.

Пятница

  • Завтрак: Творожно-яблочный пирог с мукой грубого помола и изюмом (1/4 пирога). Обед: Бутерброд с цельнозерновым хлебом, ветчиной (50 г), авокадо (1/4 шт.), помидором, листьями салата.
  • Ужин: Курица-гриль с грибами (100 г курицы, 100 г шампиньонов) в сопровождении салата из квашеной капусты и свежих овощей.

Суббота

  • Завтрак: Тост из цельнозернового хлеба с авикадо (1/4 шт.), яйцом-пашот (1 шт.) и веганским лососем (50 г). Обед: Паста из цельнозерновой муки (100 г) с томатным соусом, креветками (100 г) и зеленью.
  • Ужин: Грибная пицца на тонком цельнозерновом тесте с моцареллой и овощами (помидорами, луком, грибами).

Воскресенье

  • Завтрак: Овсяная каша с корицей и фруктовый коктейль (ягоды, груша, банан). Обед: ростбиф (100 г) с ломтиками картофеля, тушеными овощами и гречневой кашей (1/2 стакана).
  • Ужин: Суп с курицей, цветной и брюссельской капустой и фасолью (150 г).

Важное дополнение

Исследователи подчеркивают необходимость индивидуальной корректировки плана питания, учета активности пациента, состояния его здоровья и рекомендаций эндокринолога. В дополнение к строгой диете, регулярная физическая активность, контроль уровня глюкозы и постоянное наблюдение со стороны медицинских работников остаются ключевыми факторами успешного лечения сахарного диабета 2 типа.

Диета, описанная в исследовании, предлагает комплексный подход, направленный на долгосрочный контроль диабета, улучшение качества жизни и снижение риска осложнений.