Ешьте 7 раз по глюкометру: реальность или подделка? Новые данные о диете и мониторинге гликемии

опубликовано 2024-11-20

Недавно в научном сообществе разгорелся скандал вокруг тренда "7-й день по глюкометру", который предполагает мониторинг уровня глюкозы в крови после каждого приема пищи семь раз в день. Этот подход, популяризируемый в социальных сетях и не имеющий научной основы, побуждает людей строго регулировать свой рацион питания в зависимости от показаний глюкометра, ставя под сомнение его долгосрочную эффективность и безопасность. Новое исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, проливает свет на эту дискуссию, анализируя долгосрочные последствия такого подхода у группы добровольцев с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.

В ходе исследования 120 участников были разделены на три группы: контрольная группа, которая придерживалась традиционной диеты и измеряла уровень глюкозы один раз в день; группа с традиционной диетой и увеличенной частотой измерений (4 раза в день); и группа "ест 7 раз на глюкометре", которая контролировали уровень глюкозы в крови после каждого приема пищи в течение семи дней. Участники всех групп получили индивидуальные консультации по питанию от квалифицированных диетологов, но рацион питания в группах с измерением гликемии отличался.

Ключевыми показателями были средний уровень гликемии натощак, гликемический профиль в течение дня и изменение массы тела за 12 месяцев. Результаты показали, что группа "7 приемов пищи с помощью глюкометра", хотя и продемонстрировала более точный контроль гликемии сразу после каждого приема пищи, не показала существенных улучшений среднего уровня гликемии натощак и общего гликемического профиля по сравнению с контрольной группой и группой с увеличенной частотой измерений (4 раза в день)..

Более того, в группе, которая строго контролировала каждый прием пищи с помощью глюкометра, был выявлен более высокий уровень тревожности и пищевой одержимости. В долгосрочной перспективе участники этой группы отмечали трудности в адаптации к социальным ситуациям, что приводило к стрессу и неудобствам.

Примечательно, что группа с традиционной диетой и 4-кратным измерением уровня глюкозы в день показала аналогичный результат группе "ем 7 раз", но с меньшим психологическим стрессом.

Наблюдения за массой тела выявили незначительное, статистически необнаруживаемое увеличение веса в группе "ест 7" по сравнению с небольшим снижением в контрольной группе. Исследователи подчеркнули, что такие нюансы в изменении массы тела могли быть вызваны не столько диетой, сколько психологическими факторами и стрессом, связанными с постоянным контролем гликемии.

Исследование ставит под сомнение целесообразность тенденции "съедать 7 по глюкометру". Результаты показывают, что частый контроль уровня глюкозы в крови, если он не сопровождается соответствующими диетическими изменениями и не поддерживается профессиональной поддержкой, не обязательно приводит к значительному улучшению контроля уровня сахара в крови и может нанести психологический ущерб.

Важно отметить, что индивидуальная реакция на такие подходы может варьироваться. Эндокринологи советуют пациентам с сахарным диабетом или преддиабетом не принимать решение о частоте измерения гликемии на основе тенденций в социальных сетях. Консультация с врачом и разработка индивидуального плана лечения диабета с учетом индивидуальных потребностей и образа жизни являются ключевым фактором в достижении долгосрочных и безопасных результатов.