Диета из нута: Новое исследование выявило гликемический индекс вареного нута и его влияние на метаболизм глюкозы

опубликовано 2024-10-16

В последние годы популярность нута как ингредиента здорового и сбалансированного питания возросла. Высокое содержание белка, пищевых волокон, минералов и антиоксидантов делает нут привлекательным продуктом для людей, стремящихся контролировать вес, снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья. Однако ключевым вопросом для диабетиков и людей с предрасположенностью к сахарному диабету остается гликемический индекс (ГИ) отварного нута, который определяет его влияние на уровень глюкозы в крови. В недавнем крупномасштабном исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, был уточнен ГИ отварного нута и проанализировано его долгосрочное влияние на метаболизм глюкозы.

В исследовании приняли участие более 500 добровольцев с различным уровнем инсулинорезистентности и предрасположенности к метаболическому синдрому. Участники были разделены на три группы, каждая из которых в течение четырех недель получала разные порции отварного нута разной степени готовности.:

  1. Классическое приготовление: нут замачивали на 12 часов, затем отваривали до полной готовности в большом количестве воды в течение 40 минут.
  2. Быстрое приготовление: нут замачивали всего на 2 часа, после чего готовили при высоком давлении в течение 15 минут.
  3. Контрольная группа: не употребляла нут, получала обычную диету с контролируемым содержанием углеводов.

Каждой группе проводился контроль уровня глюкозы в крови после употребления порции отварного нута в течение 4 часов. Кроме того, оценивался уровень инсулина, а также анализировалась реакция на другие компоненты стандартного завтрака (например, тосты из пшеничного хлеба).

Результаты показали, что гликемический индекс отварного нута при классическом приготовлении составляет 28, что относится к низкой категории. При быстром приготовлении ГИ увеличивается до 35, оставаясь умеренным. В контрольной группе средний ГИ составил 48 после стандартного завтрака, содержащего углеводы с высоким содержанием ГИ. Таким образом, приготовление нута традиционным способом оказалось наиболее эффективным в борьбе с постпрандиальной гипогликемией (повышением уровня глюкозы в крови после еды).

Дальнейшее наблюдение за группой участников с высоким уровнем инсулинорезистентности показало, что длительное употребление вареного нута (4 недели) в рационе способствовало:

  • Стойкое снижение инсулинорезистентности на 15-20%.
  • Снижение уровня инсулина натощак на 7-10%.
  • Улучшенный липидный профиль с заметным снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП ("вредного").

Это исследование подчеркивает важность традиционных способов приготовления нута для поддержания его низкого ГИ и его благотворного влияния на обмен веществ у людей с повышенным риском развития диабета 2 типа. Полученные результаты дают ценную информацию для эндокринологов и диетологов, которые разрабатывают индивидуальные программы питания для пациентов с нарушением углеводного обмена, а также для широкой общественности, стремящейся сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным.