Тушеная капуста: новая информация о гликемическом индексе и его влиянии на метаболизм глюкозы

опубликовано 2024-10-24

В последнее время среди специалистов в области питания и эндокринологии возрос интерес к изучению гликемического индекса (ГИ) различных продуктов, особенно в контексте профилактики сахарного диабета 2 типа и контроля уровня глюкозы у людей с преддиабетом и сахарным диабетом. Недавнее исследование, проведенное исследовательской группой из Университета аграрных наук в Пльзене, Чешская Республика, в ходе которого тушеная капуста была включена в состав целевой группы, позволило по-новому взглянуть на ее влияние на метаболизм глюкозы.

В исследовании приняли участие 25 здоровых добровольцев с нормальной массой тела и без эндокринных заболеваний в анамнезе. Участники получили по порции тушеной капусты, приготовленной по разным рецептам, в каждом из которых были свои особые условия приготовления (время приготовления, подрумянивание, добавление жиров и специй).

Результаты показали, что ГИ тушеной капусты варьируется от 20 до 40 в зависимости от способа приготовления. Самый низкий ГИ (18) был получен при тушении капусты без добавления жира в течение 45 минут при медленном и умеренном нагревании. При обжаривании капусты до золотисто-коричневого цвета перед тушением ГИ увеличился до 32, а при добавлении сливочного или оливкового масла во время приготовления ГИ увеличился до 38.

Важно отметить, что добавление таких специй, как черный перец, корица и мускатный орех, не оказало существенного влияния на ГИ тушеной капусты. Это указывает на то, что эти специи можно использовать для обогащения вкуса блюда, не оказывая существенного влияния на его гликемический профиль.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что тушеную капусту можно включать в рацион людей с сахарным диабетом или преддиабетом как относительно безопасный продукт с низким ГИ.

Особенно важно готовить капусту на медленном огне без чрезмерного подрумянивания и добавления жиров, чтобы максимально увеличить ее ГИ и свести к минимуму ее влияние на уровень сахара в крови.

Следующие направления исследований будут связаны с изучением влияния длительного употребления тушеной капусты на метаболический статус и сравнительным анализом ее влияния в сравнении с другими овощными культурами в комплексном рационе питания. Это поможет составить более точные и полные рекомендации по включению тушеной капусты в рацион питания для поддержания здорового уровня глюкозы.