Глюкозамин и гликемический индекс: новые данные исследований

опубликовано 2024-10-27

Недавнее исследование, проведенное группой ученых из Университета Колорадо, пролило свет на взаимосвязь между глюкозамином, хорошо известной пищевой добавкой для суставов, и уровнем сахара в крови. Долгое время велись споры о том, влияет ли глюкозамин на гликемический индекс (ГИ) и, соответственно, может ли он повышать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к его развитию. Результаты этой работы, опубликованные в журнале Endocrinology & Metabolism, предоставляют исчерпывающие данные и оказывают значительное влияние на текущую практику назначения глюкозамина.

В исследовании приняли участие 120 добровольцев, разделенных на три группы: с сахарным диабетом 2 типа, с инсулинорезистентностью и здоровые люди контрольной группы. Участники каждой группы получали ежедневные дозы глюкозамина (1500 мг) или плацебо в течение двух недель. До, во время и после эксперимента ученые контролировали гликемические показатели - уровень глюкозы натощак, HbA1c (уровень глюкозы в эритроцитах в течение длительного времени) и измеряли резистентность к инсулину с помощью индекса HOMA-IR.

Полученные данные показали, что прием глюкозамина не оказывал существенного влияния на уровень глюкозы натощак и HbA1c ни в группе с сахарным диабетом 2 типа, ни в группе с инсулинорезистентностью. У участников контрольной группы, принимавших плацебо, также не было выявлено существенных колебаний этих показателей. Кроме того, глюкозамин не приводил к изменению резистентности к инсулину, на что указывал индекс HOMA-IR, во всех группах испытуемых.

Авторы исследования пришли к выводу, что глюкозамин в рекомендуемых дозировках не оказывает заметного влияния на гликемический контроль и не повышает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа, резистентностью к инсулину или у здорового населения. Эти данные представляют собой важное дополнение к предыдущим исследованиям и служат основой для уверенного применения глюкозамина в рамках комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, не беспокоясь о его потенциальном негативном влиянии на углеводный обмен. Важно подчеркнуть, что этот вывод основан на конкретных дозировках глюкозамина и типе участников исследования, и для подтверждения результатов и получения полной картины необходима дальнейшая работа по расширению исследуемой популяции и дозировок.

Тем не менее, современные данные дают пациентам и медицинскому персоналу уверенность в безопасности применения глюкозамина, отделяя его от мифов о потенциально негативном влиянии на уровень сахара в крови.