Кабачковая икра: новый подход к борьбе с сахарным диабетом 2 типа

опубликовано 2024-10-29

В недавнем клиническом исследовании, проведенном ведущими учеными из Медицинской академии. Пирогова совместно с лабораторией функциональной диетологии Санкт-Петербургского университета изучала потенциальное полезное действие кабачковой икры при сахарном диабете 2 типа. Исследование, которое, как ожидается, будет опубликовано в престижном журнале Endocrine Practice, привело к неожиданным выводам, открывающим новые горизонты в диетическом подходе к лечению этого хронического заболевания.

Исследовательская группа сосредоточилась на двух ключевых аспектах, лежащих в основе метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа: резистентности к инсулину и гипергликемии. Участники исследования с сахарным диабетом 2 типа были разделены на три группы. Две группы получали традиционное фармакологическое лечение, а третья группа, помимо медикаментов, в течение 6 недель дополнительно потребляла ежедневную порцию домашней кабачковой икры с низким содержанием жира и сахара, приготовленной без добавления соли и специй.

Результаты исследования показали, что в группе, которая дополнительно употребляла кабачковую икру, наблюдалось значительное снижение инсулинорезистентности. У участников этой группы было зафиксировано снижение индекса HOMA-IR (гомеостатическая модельная оценка инсулинорезистентности) на 15%, в то время как в других группах изменения были незначительными. Кроме того, наблюдалось значительное снижение средних значений постпрандиальной глюкозы (гликемии после приема пищи) в группе, которая включала в рацион кабачковую икру. Средний уровень PPG снизился на 8% по сравнению со снижением на 2% в группе, принимавшей стандартное фармакологическое лечение.

По мнению ученых, залогом положительного эффекта кабачковой икры являются ее биохимические свойства. Икра богата клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, цуккини содержит ряд полифенольных соединений и антиоксидантов, которые, как показали предыдущие исследования, могут повысить чувствительность клеток к инсулину. Уникальное сочетание этих факторов, выраженное в легкоусвояемой форме кабачковой икры, представляет собой новую и многообещающую стратегию, дополняющую традиционную терапию сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи подчеркивают необходимость проведения масштабных долгосрочных исследований с участием большого числа пациентов, чтобы окончательно подтвердить эффективность и безопасность кабачковой икры при лечении сахарного диабета 2 типа. Однако это исследование открывает новую главу в изучении естественных методов лечения метаболических нарушений, связанных с этим распространенным заболеванием.