Рис для диабетиков: новое исследование выявило оптимальный выбор

опубликовано 2024-08-12

Эндокринологи давно отмечают важность диетического подхода для людей с сахарным диабетом. Углеводный индекс, который влияет на скорость повышения уровня сахара в крови после приема пищи, играет ключевую роль при составлении индивидуальной диеты. Исследование, недавно опубликованное в журнале Американского колледжа питания, дает новое представление о роли различных сортов риса в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа и дает конкретные рекомендации по выбору.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания провели мета-анализ 28 клинических испытаний с участием более 1000 участников с сахарным диабетом 2 типа. Исследователи сосредоточились на сравнении гликемических показателей разных видов риса: белого молотого, коричневого, черного и красного, а также варьировали способы приготовления – отваривание в воде, приготовление риса с мясом и овощами и продолжительность варки.

Основные результаты исследования демонстрируют, что коричневый, черный и красный рис благотворно влияют на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. У них значительно более низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с белым молотым рисом, что означает более медленное усвоение углеводов и более постепенное повышение уровня сахара в крови.

Белый молотый рис, благодаря удалению оболочки и зародышей, характеризуется высоким ГИ и может спровоцировать внезапные скачки сахара у больных сахарным диабетом.

Исследователи уделили особое внимание способу приготовления

  • Приготовление риса на воде без добавок позволило достичь наилучших гликемических показателей, сохранив низкий ГИ и сведя к минимуму влияние на уровень сахара в крови.

  • Сочетание риса с мясом и овощами немного повышает ГИ, но в то же время обогащает рацион белком и клетчаткой, что положительно сказывается на общем рационе питания.

  • Время приготовления показало, что более длительная варка риса (не более 40 минут) может еще больше снизить ГИ, увеличивая растворимость пищевых волокон и улучшая усвояемость.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные данные не отменяют индивидуальных потребностей и необходимости консультации с эндокринологом для разработки оптимальной диеты. Тем не менее, полученные результаты являются важным практическим инструментом для людей с сахарным диабетом 2 типа, позволяющим им более осознанно выбирать рис в свой ежедневный рацион, тем самым улучшая гликемический контроль и общее самочувствие.

Включение коричневого, черного и красного риса, сваренного на воде, в качестве основного гарнира, дополненного овощами и белковыми продуктами, по-видимому, является наиболее предпочтительной стратегией для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, стремящихся оптимизировать свой рацион питания и контролировать уровень сахара в крови.