Овсянка и диабет: новые данные о влиянии на гликемический контроль

опубликовано 2024-11-06

Недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Института диетической медицины Национальной диабетической ассоциации, проливает свет на влияние различных злаков на гликемический контроль у людей с сахарным диабетом 2 типа. Оказалось, что выбор и потребление злаков может существенно влиять на уровень сахара в крови и общие метаболические показатели пациентов.

Ключевым выявленным фактором был гликемический индекс (ГИ) злаков. ГИ определяет, насколько быстро углеводы, содержащиеся в том или ином продукте, повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистым сахаром (ГИ которого равен 100). Исследователи установили четкую корреляцию между овсянкой с низким ГИ и лучшей регуляцией уровня глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа.

В частности, наилучшие результаты показали каши на основе цельнозерновых злаков с высоким содержанием клетчатки. Овсяная, киноа, бурый рис, полба и гречневая крупа получили самые высокие оценки за низкий ГИ и богатое содержание клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь.

По сравнению с ними, каши из белого риса, манной крупы и пшеницы с высоким ГИ вызывали более значительный всплеск уровня глюкозы у участников исследования, страдавших сахарным диабетом. Этот факт подчеркивает важность выбора каш с высоким содержанием цельнозерновых и низким гликемическим индексом для пациентов с сахарным диабетом.

Помимо ГИ, важное значение имела уникальная питательная ценность каш. Исследование показало, что каши с высоким содержанием белка, такие как кускус из коричневого риса, гречневая крупа и киноа, дополнительно способствуют повышению уровня глюкозы в крови и насыщению, сокращая потребление пищи между основными приемами пищи.

Ученые подчеркнули, что употребление каши не только регулирует гликемию, но и положительно влияет на общий липидный профиль. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые ввели в свой рацион низкогликемические злаки, наблюдалось снижение уровня "вредного" холестерина ЛПНП и повышение "полезного" холестерина ЛПВП.

Важно отметить, что злаки не являются панацеей от диабета, но служат важным компонентом сбалансированного питания, которое также включает умеренное потребление жиров и белков, а также богатых клетчаткой фруктов, овощей и нежирного мяса.

В исследовании подчеркивается, что осознанный подход к выбору злаков с учетом их ГИ, состава белков и клетчатки является важным элементом в лечении сахарного диабета 2 типа и достижении оптимальных метаболических параметров.