Кофеин и инсулин: новое исследование выявило связь

опубликовано 2024-10-28

Новое исследование, опубликованное в престижном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, проливает свет на взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем инсулина в организме. 12-недельное исследование с участием 194 участников без преддиабета и сахарного диабета 2 типа выявило прямую корреляцию между потреблением кофеина и повышенной резистентностью к инсулину.

Участники исследования были разделены на три группы, которые получали разные дозы кофеина в день: около 400 мг (около четырех чашек эспрессо), 200 мг (две чашки эспрессо) и плацебо. Уровень инсулинорезистентности оценивался с помощью теста на инсулиновую реакцию после приема глюкозы. Результаты показали, что группа, получавшая высокую дозу кофеина (400 мг), показала значительно более высокий уровень инсулина после теста на глюкозу по сравнению с двумя другими группами.

Важно подчеркнуть, что исследователи не зафиксировали повышения уровня сахара в крови у участников группы, употреблявших большое количество кофеина. Это говорит о том, что наблюдаемое повышение уровня инсулина связано с резистентностью к инсулину, а не с нарушением толерантности к глюкозе. Инсулинорезистентность означает, что клетки организма хуже реагируют на инсулин, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать эту реакцию.

В долгосрочной перспективе хроническая инсулинорезистентность является предрасположенностью к развитию сахарного диабета 2 типа, а также связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Исследование подтверждает предыдущие наблюдения, показывающие влияние кофеина на метаболизм глюкозы и инсулина.

Следует отметить, что наблюдаемая реакция на кофеин индивидуальна. Генетические особенности, образ жизни и привычки употребления кофе могут влиять на чувствительность организма к инсулинрегулирующему действию кофеина.

Исследователи настоятельно рекомендуют учитывать результаты их работы при составлении индивидуальных рекомендаций по потреблению кофеина, особенно для людей с повышенным риском развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Они подчеркивают важность дальнейших исследований для более точного выявления механизмов действия кофеина на инсулин и разработки персонализированных подходов к потреблению кофеина с учетом индивидуальной чувствительности организма.