Паста при преддиабете

опубликовано 2024-12-11

Последние годы ознаменовались повышенным вниманием к питанию и его роли в профилактике и лечении преддиабета - состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа. В рамках недавнего крупномасштабного исследования, проведенного учеными из Университета Калифорнии, опубликованного в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), изучалось влияние различных видов углеводов, в частности макаронных изделий, на развитие и прогрессирование преддиабета.

Это исследование, в котором приняли участие более 10 000 добровольцев с преддиабетом, проводилось в течение 5 лет. Участники были разделены на три группы в зависимости от состава их рациона: контрольная группа, которая потребляла нормальную дозу углеводов, группа с повышенным потреблением сложных углеводов (включая макароны из цельного зерна) и группа с ограниченным количеством углеводов, включая белый хлеб и простые углеводы, которые составляли большую часть макаронных изделий в контрольной группе.

Результаты показали четкую тенденцию: участники, получавшие увеличенные порции сложных углеводов, в частности, цельнозерновых макаронных изделий, показали более низкую скорость прогрессирования преддиабета до диабета 2 типа по сравнению с обеими другими группами. Участники, потреблявшие большое количество простых углеводов (белый хлеб, молотые макароны), имели самый высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом 2 типа за период исследования.

Исследователи подчеркнули, что положительный эффект цельнозерновых макаронных изделий обусловлен высоким содержанием в них клетчатки, витаминов группы В, минералов и антиоксидантов. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, способствуя поддержанию стабильного уровня сахара в крови и снижая нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, сложное сочетание питательных веществ, содержащихся в цельнозерновых макаронах, положительно влияет на чувствительность к инсулину и метаболический профиль.

Важно отметить, что полученные результаты не исключают пользы от умеренного употребления макарон из белой муки, но главный вывод заключается в том, что основное внимание следует уделять высококачественным углеводам. Для профилактики и борьбы с преддиабетом рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как макароны из цельного зерна, полба, киноа и коричневый рис.

Исследование подчеркивает важность осознания пациентами роли углеводов в их рационе и необходимость диетотерапии, направленной на высокое содержание сложных углеводов и клетчатки, для успешного лечения преддиабета и снижения риска развития сахарного диабета 2 типа.