Можно ли употреблять тыквенные семечки диабетикам?

опубликовано 2024-10-16

Москва, Россия. Исследовательская группа из Российского национального исследовательского центра эндокринологии провела крупное долгосрочное клиническое исследование, направленное на оценку влияния регулярного употребления тыквенных семечек на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Публикация результатов в рецензируемом медицинском журнале Endocrine Abstracts вносит важный вклад в понимание роли диетических решений в лечении диабета и предлагает потенциальную стратегию улучшения контроля уровня сахара в крови у этой группы пациентов.

В исследовании приняли участие 120 взрослых пациентов с подтвержденным диагнозом сахарный диабет 2 типа. У всех участников был плохой контроль гликемии, несмотря на то, что они принимали существующую медикаментозную терапию. Участники были случайным образом разделены на две группы: экспериментальную и контрольную. Пациенты экспериментальной группы включали в свой ежедневный рацион 30 граммов очищенных тыквенных семечек в течение 12 недель. Контрольная группа придерживалась стандартной диеты без дополнительного включения тыквенных семечек.

Основными критериями исследования были мониторинг уровня глюкозы в крови натощак, HbA1c (показатель средней концентрации глюкозы в крови за последние 2-3 месяца) и частота эпизодов гипо- и гипергликемии. Параллельно оценивались показатели инсулинорезистентности, липидный спектр крови и общее состояние здоровья.

Согласно результатам исследования, группа, регулярно употреблявшая тыквенные семечки, продемонстрировала статистически значимое снижение уровня глюкозы натощак на 10% по сравнению с исходным уровнем и на 7% по сравнению с контрольной группой. Уровень HbA1c также снизился в экспериментальной группе на 0,7% за 12 недель, что превысило увеличение на 0,2% в контрольной группе.

Кроме того, в группе, получавшей тыквенные семечки, наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину, о чем свидетельствуют результаты теста на инсулинорезистентность (HOMA-IR), который показал снижение на 12%. В то же время изменения липидного профиля были благоприятными в обеих группах, но более выраженными у пациентов, употреблявших тыквенные семечки, – снижение уровня общего холестерина и триглицеридов, а также повышение уровня холестерина ЛПВП (положительный фактор). Важно отметить, что количество эпизодов гипогликемии у участников экспериментальной группы не увеличилось.

Исследователи объясняют наблюдаемый положительный эффект тыквенных семечек высоким содержанием в них пищевых волокон, магния, цинка, антиоксидантов и жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая. Эти компоненты оказывают многогранное воздействие на организм диабетика.: Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, улучшая контроль уровня сахара в крови.

  • Магний и цинк поддерживают нормальную работу инсулина, повышая чувствительность к нему.
  • Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов, а полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благотворному изменению липидного профиля, снижая риск сердечно-сосудистых осложнений.

Исследование подчеркивает роль традиционных продуктов, таких как тыквенные семечки, в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа. Включение их в рацион может стать ценным инструментом для улучшения контроля гликемии и связанных с этим показателей здоровья пациентов.

Однако авторы настоятельно рекомендуют проконсультироваться с эндокринологом для индивидуального подбора дозы и способов употребления тыквенных семечек, а также сочетания их с другими лечебными мероприятиями и образом жизни.