Яичница-болтунья и диабет: новое исследование развенчивает мифы о влиянии яичницы на уровень глюкозы в крови

опубликовано 2024-08-29

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, проливает свет на часто задаваемый вопрос диабетиков: "Можно ли есть яичницу-глазунью при диабете?". Исследователи провели мета-анализ данных 20 контролируемых исследований с участием более 1200 участников с сахарным диабетом 2 типа. Целью исследования было оценить влияние потребления яиц на гликемический контроль и уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом.

Результаты исследования показали, что включение яиц в рацион диабетиков в умеренных количествах и при правильном сочетании с другими продуктами не приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими источниками белка.

Ключевым выводом стало то, что гликемический индекс (ГИ) омлета, который является показателем скорости усвоения глюкозы после употребления продукта, находится в диапазоне 0-10 единиц, что квалифицирует его как продукт с очень низким ГИ. В отличие от ряда продуктов с высоким содержанием углеводов, яйца не провоцируют резкого скачка уровня глюкозы после употребления, что чрезвычайно важно для поддержания стабильности показателей крови у людей с сахарным диабетом.

Ученые также отметили, что биологическая доступность белка в яйцах высока, а это значит, что он эффективно усваивается организмом, что важно для наращивания и поддержания мышечной массы, которая играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы.

Исследователи подчеркивают, что положительное влияние яиц на гликемический контроль напрямую связано со способом приготовления. Приготовление яиц в масле, с большим количеством жира или соли может негативно сказаться на общей пищевой ценности и вызвать колебания уровня глюкозы.

Лучшим вариантом, согласно результатам исследования, является употребление приготовленных на пару, вареных или жареных яиц без добавления большого количества жира в сочетании с богатыми клетчаткой продуктами, такими как овощи, зелень и цельные зерна.

Такое сочетание способствует более медленному и устойчивому поступлению глюкозы в кровь, что особенно важно для диабетиков. Кроме того, белки, содержащиеся в яйцах, способствуют насыщению, помогая контролировать общее потребление калорий и поддерживать здоровый вес, что также играет важную роль в лечении диабета 2 типа.

В исследовании подчеркивается, что яйца могут быть частью здорового рациона питания людей с сахарным диабетом, но, как и в любой другой диете, важны умеренность и правильное сочетание с другими продуктами.