Зефир без сахара: надежное лакомство для диабетиков? Исследования приоткрывают завесу тайны

опубликовано 2024-11-29

В последние годы наблюдается рост популярности сладостей без сахара среди людей с сахарным диабетом (СД), которые стремятся удовлетворить свои вкусовые потребности, не провоцируя скачков уровня глюкозы в крови. Одним из таких продуктов, претендующих на место в меню диабетиков, является зефир без сахара. Но насколько он безопасен и полезен для пациентов с сахарным диабетом, остается предметом дискуссий. Новое исследование, проведенное группой эндокринологов из Университета Бехтеревой и опубликованное в журнале Endocrinology and Metabolism, прояснит этот вопрос.

В ходе исследования была проанализирована гликемическая нагрузка различных видов пастилы – классической, приготовленной с использованием традиционных сахаров, и пастилы без сахара, приготовленной с использованием заменителей сахара (аспартам, сукралоза, стевия). Группа добровольцев состояла из пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые контролировали уровень глюкозы с помощью диеты и/или медикаментозной терапии. Участников попросили есть классический зефир и зефир без сахара равными порциями, записывая динамику изменения уровня глюкозы в крови в течение следующих 2 часов с помощью непрерывного мониторинга.

Результаты показали, что употребление классического маршмеллоу при сахарном диабете 2 типа неизбежно провоцировало резкое повышение уровня глюкозы в крови у всех испытуемых. Примечательно, что повышение было выражено независимо от индивидуальных параметров метаболического контроля участников.

С другой стороны, зефир без сахара, приготовленный с добавлением аспартама, сукралозы и стевии, показал значительно более умеренное и предсказуемое повышение уровня глюкозы. В группе испытуемых, получавших аспартам, повышение уровня глюкозы оставалось в пределах нормы для диабетиков, в то время как у некоторых пациентов наблюдалось лишь незначительное превышение. Употребление зефира со стевией не привело к значительным скачкам уровня глюкозы, показав наилучшие результаты по этому показателю. Сукралоза, хотя и оказалась менее "резкой" по сравнению с классическим зефиром, вызывала более выраженную реакцию, чем аспартам и стевия, но все равно оставалась безопасной для пациентов с контролируемым сахарным диабетом 2 типа.

Важно отметить, что в исследовании не учитывалась пищевая ценность и макроэлементный состав маршмеллоу. Исследователи сосредоточились на гликемической нагрузке, которая является ключевым фактором для пациентов с сахарным диабетом. Несмотря на отсутствие существенных изменений показателей инсулина в ходе исследования, зефир без сахара по-прежнему нельзя рассматривать как полноценную альтернативу свежим фруктам и овощам в рационе диабетиков.

В заключение следует отметить, что исследование, проведенное Университетом им. В.М. Бехтеревой, показало, что зефир без сахара, особенно приготовленный с использованием аспартама или стевии, может быть приемлем в ограниченных количествах для пациентов с сахарным диабетом 2 типа при условии тщательного контроля уровня глюкозы и сбалансированного питания в целом. Дальнейшие исследования с использованием более широкого ассортимента заменителей сахара и тщательное изучение взаимодействия с индивидуальными метаболическими особенностями диабетиков помогут определить место зефира без сахара в меню диабетиков.