Томатный сок и сахарный диабет 2 типа: последние научные данные о влиянии на гликемический контроль

опубликовано 2024-12-26

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, проливает свет на вопрос о допустимости употребления томатного сока пациентами с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и его влиянии на гликемический контроль. Это исследование, проведенное учеными из Университета Флориды, является первым крупномасштабным рандомизированным контролируемым клиническим исследованием, в котором напрямую анализируется влияние томатного сока на уровень сахара в крови у пациентов с СД2.

В исследовании приняли участие 120 взрослых пациентов с диагностированным СД2, получавших стабильное лечение и без осложнений. Участники были случайным образом разделены на две группы: контрольную и группу, которая получала ежедневную дозу свежевыжатого неконцентрированного томатного сока в размере 250 мл в дополнение к своему стандартному рациону. Состав рациона всех участников строго контролировался, исключая значительные изменения в общем количестве калорий, жиров, углеводов и белков. Контроль гликемии оценивали путем мониторинга уровня гликемии натощак и уровня HbA1c (показателя средней концентрации глюкозы в крови за последние 2-3 месяца) в течение 8-недельного экспериментального периода.

Результаты исследования продемонстрировали значительное снижение уровня HbA1c в группе, получавшей томатный сок. По сравнению с контрольной группой уровень HbA1c снизился на 0,47% (p < 0,05) у пациентов, которые ежедневно употребляли томатный сок. Кроме того, в этой группе на протяжении всего эксперимента наблюдалось умеренное, но статистически значимое снижение гликемии натощак.

Авторы исследования предполагают, что наблюдаемое снижение гликемического индекса связано с рядом ключевых компонентов томатного сока.:

  • Ликопин: Мощный антиоксидант ликопин обладает противовоспалительным действием и, как было доказано, влияет на чувствительность к инсулину, способствуя улучшению регуляции уровня глюкозы.
  • Полифенолы: Помидоры богаты различными полифенолами, которые оказывают положительное влияние на метаболические процессы и помогают снизить уровень воспаления, часто присутствующего у пациентов с СД2.
  • Кверцетин: этот флавоноид, также содержащийся в помидорах, активирует механизмы, повышающие чувствительность к инсулину и снижающие резистентность к инсулину, что является ключевым фактором в развитии СД2.

Важно отметить, что в исследовании использовался свежевыжатый неконцентрированный томатный сок без добавления сахара и консервантов. Авторы подчеркивают необходимость придерживаться аналогичной методики при употреблении томатного сока пациентами с СД2. Концентрированный или обработанный сок с добавлением сахара может негативно повлиять на гликемический индекс.

Результаты этого исследования предоставляют ценную информацию пациентам с СД2 и их лечащим врачам, подчеркивая потенциал томатного сока как дополнительного средства для улучшения гликемического контроля в рамках комплексного подхода к лечению. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше определить оптимальную дозу, частоту употребления и долгосрочные последствия использования томатного сока в рационе пациентов с СД2.