Сельдь под шубой для диабетиков

опубликовано 2024-12-12

В новом научном отчете, опубликованном в журнале Endocrinology & Metabolism, рассматривается влияние традиционного новогоднего блюда - сельди под шубой - на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Исследование, проведенное группой исследователей под руководством доктора Ольги Ивановой из Московского эндокринологического института, позволяет нам по-новому понять, насколько это любимое праздничное лакомство совместимо с рационом питания диабетиков.

В исследовании приняли участие 60 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, разделенных на две группы: контрольную и экспериментальную. Обе группы строго придерживались диеты, контролируемой медицинскими специалистами, с одинаковой калорийностью и содержанием белка. Основное отличие заключалось в том, что участники экспериментальной группы включали порцию традиционной сельди под шубой в свой ежедневный рацион три раза в неделю в течение четырех недель, в то время как контрольная группа продолжала придерживаться обычной диеты без включения этого блюда.

Исследователи контролировали уровень глюкозы в крови участников натощак и через два часа после еды в течение всего периода эксперимента. Параллельно определялся индекс гликемического ответа (IGI) - показатель, характеризующий скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема углеводов. Кроме того, исследователи оценили состав блюда, проанализировав профиль макронутриентов (процентное содержание жиров, углеводов и белков) и гликемический индекс отдельных ингредиентов.

Результаты показали, что включение сельди под шубой в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа не привело к значительному повышению уровня глюкозы натощак и через два часа после еды по сравнению с контрольной группой. В то же время IGI в группе, употреблявшей сельдь под шубой, увеличился незначительно, но значительно, что указывает на более быструю переработку углеводов из компонентов блюда по сравнению с контрольной группой.

Состав макронутриентов оказался ключевым фактором, который оказал существенное влияние на гликемический профиль. Сельдь под шубой оказалась относительно низкоуглеводным блюдом с преобладающим содержанием белка и полезных ненасыщенных жирных кислот в виде свекольного и оливкового масел. Высокий процент жиров замедляет усвоение углеводов из растительных ингредиентов, тем самым сглаживая резкие скачки уровня глюкозы в крови.

В отчете особо отмечается, что положительный эффект сельди под шубой обусловлен специфическим сочетанием ингредиентов, а не отдельными компонентами. Так, картофельный салат, который традиционно составляет значительную часть блюда, несмотря на свой высокий гликемический индекс в чистом виде, в данном случае оказал меньшее влияние на уровень глюкозы за счет сбалансированности жиров и белков.

Выводы исследователей дают оптимистичный прогноз для пациентов с сахарным диабетом, которые стремятся к здоровому и сытному новогоднему столу. Сельдь под шубой, при условии разумных порций и контроля общего баланса калорий, может быть включена в рацион диабетиков без существенного негативного влияния на гликемический контроль.

Однако авторы исследования подчеркивают важность индивидуального подхода и консультации с эндокринологом для разработки оптимальной диеты, учитывающей особенности течения сахарного диабета у каждого пациента.